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Originaire du Caucase, le kéfir est une boisson issue de fermentation de probiotiques (des micro-organismes vivants présents naturellement dans l’intestin), dans du lait ou dans de l’eau.

On le connait aussi sous le nom de “champagne du Caucase” à cause de sa saveur, de sa couleur légèrement dorée et de son côté délicatement pétillant, cependant sa saveur très particulière n’est pas du goût de tout le monde.

Le kéfir aurait de multiples bienfaits, par exemple :

  • Rétablissement et entretien de l’équilibre de la flore intestinale : digestion plus aisée, protection de l’estomac
  • Renforcement du système immunitaire 
  • Réduction de l’hypertension, du cholestérol.

 

Comment préparer son kéfir maison ? 

Vous trouverez les grains de kéfir dans les magasins bio. 

 

 Recette du kéfir de lait

Ingrédients :

  • 1 litre de lait de vache bio ou de lait brebis bio
  • 30 grammes de grains de kéfir
  1. Rincez les grains de kéfir et les plonger dans le lait. 
  2. Recouvrez d’un tissu et laissez reposer à température ambiante pendant  24h.
  3. Filtrez le tout au tamis, et conservez les grains au réfrigérateur.
  4. Votre kéfir de lait est prêt !

 

 Recette du kéfir de fruits

Ingrédients :

  • 3 cuillères à soupe de miel
  • 30 grammes de grains de kéfir
  • 1 litre d’eau
  • 2 à 4 figues séchées ou dates
  • 2 tranches de citron ou d’orange 
  1. Mélangez tous les ingrédients dans l’eau. 
  2. Recouvrez d’un tissu et laissez reposer à température ambiante pendant 24h.
  3. Lorsque les figues remontent à la surface, filtrez le tout au tamis et ôtez-les figues avec le citron. 
  4. Laissez encore reposer à température ambiante 24 à 48 heures pour poursuivre la fermentation. 
  5. Après 48h, stockez-le dans le réfrigérateur pour arrêter la fermentation et consommez-le de préférence dans la journée.

 

Nota Bene:
Surveillez la fermentation. 

  • pas assez fermenté, le kéfir a tendance à être sucré, car les bactéries n’ont pas eu le temps de tout transformer
  • au-delà de 3 jours, il est légèrement alcoolisé (1 à 2 %) et pétille d’avantage

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