Sorte de Pot au Feu version ibérique
Ingrédients pour 4 personnes :
- 250 g de pois chiches
- 4 petites pommes de terre
- 3 carottes
- 1/2 chou
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 400 g de bœuf (gîte, jumeau)
- 1 talon de jambon cru
- 1 morceau de morcilla (boudin espagnol)
- 1 chorizo fort (de préférence)
- La veille, faites tremper les pois chiches dans l’eau froide pour les ramollir.
- Dans une grande casserole remplie d’eau, mettez à cuire les viandes (le boudin peut être grillé à part si vous préférez) lorsque l’eau commence à bouillir, une écume se formera retirez la avec une écumoire.
- 5/10 min après ébullition ajoutez dans la cocotte : les pois chiches, le chou, les pommes de terre, les carottes coupées en 2, l’oignon, l’ail.
- Salez et poivrez (attention au sel car le jambon est déjà salé).
- Laissez cuire 1 h à la cocotte-minute ou 2 h à la cocotte normale.
- Dans un plat, disposez toutes les viandes et charcuteries et dans un autre plat, présentez les pois chiches et les autres légumes.
Nota Bene : une fois que les légumes et la viande ont été mangés, il est possible de récupérer le bouillon (s’il n’est pas trop gras) et l’utiliser comme soupe.