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De nombreuses études ont été réalisées ces dernières années sur l’association entre la consommation d’aliments ultra-transformés et l’apparition de maladies chroniques : surpoids, obésité, maladies cardiovasculaires, cancers ou diabète de type 2.

En France, une étude menée sur 21 212 adultes a notamment révélé que plus du tiers de l’apport énergétique provenait d’aliments ultra-transformés. Et cette part est croissante selon le degré d’exclusion des aliments d’origine animale : respectivement 33% chez les consommateurs de viande, 32,5% chez les pesco-végétariens, 37% chez les végétariens et 39,5% chez les participants végétaliens.

Traditionnellement, les régimes végétariens comprennent des aliments peu transformés tels que les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix et les céréales complètes.

Du fait de la disponibilité croissante de préparations végétales ultra-transformées, la composition des régimes végétariens tend à changer. Des études ont notamment montré que les personnes ayant récemment adopté un régime végétarien étaient plus susceptibles de consommer des aliments ultra-transformés d’origine végétale. Ces observations sont d’autant plus marquées chez les jeunes âgés de 18 à 24 ans avec une consommation importante de substituts de viande et de produits laitiers.La popularité croissante des préparations végétales peut s’expliquer par le fait que les consommateurs ont tendance à percevoir les aliments d’origine végétale comme « sains », indépendamment de leur profil nutritionnel.

Le régime végétal « moderne »se distingue très nettement des régimes végétariens traditionnel. Pointant l’intérêt d’aliments végétaux pratiques, abordables et désirables pour encourager la transition vers une alimentation plus durable, elle appelle à veiller à ce qu’ils ne conduisent pas inconsciemment à un changement qui n’est finalement ni sain ni durable.

Source : The food system and climate change: are plant-based diets becoming unhealthy and less environmentally sustainable? Proc Nutr Soc. 2022 May;81(2):162-167.

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