La purée d’amande peut se substituer au beurre dans de nombreuses recettes, voici quelques idées :
– au petit déjeuner : la purée d’amande peut remplacer le beurre sur nos tartines le matin.
– la « mayonnaise d’amande » : délayer deux cuillères de purée d’amande avec 5 ou 6 cuillères à soupe d’eau. Assaisonner avec les épices de votre choix, curcuma, poivre, muscade, paprika…
– la béchamel : remplacez le beurre par de la purée d’amande dans votre préparation habituelle.
– le risotto : vous pouvez utiliser la purée d’amande en remplacement du parmesan.
– les veloutés de légumes : égayez vos veloutés à l’aide d’une cuillère à soupe de purée d’amande.
– en dessert : on peut remplacer le beurre par de la purée d’amande dans les pâtes à gâteau, les pâtes à tarte, les crumbles…
Recette de la purée d’amande maison :
- Comptez 300 grammes d’amandes blanches ou complètes pour réaliser un pot de confiture de purée d’amande.
- Faites les torréfier 5 min dans une poêle avant de les verser dans le robot mixeur.
- Au départ une poudre d’amande va se former, il faut persister en continuant à faire tourner le robot. Mélangez régulièrement les amandes à l’intérieur et faites des pauses régulières pour que le robot ne surchauffe pas.
- La purée d’amande se conserve dans un endroit à l’abri de la lumière, il n’est pas utile de la placer au frigo (elle durcirait).
Nota bene :
Les amandes sont excellentes pour réduire le mauvais cholestérol. Elles sont également très riches en minéraux, ce qui en fait un bon antioxydant. Donc au-delà de leur goût très doux, les amandes sont excellentes pour la santé.