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Horaires d'ouverture

Lun - Sam : 7h - 19h

Comment fonctionnent les restaurants scolaires aujourd’hui, qu’y mange-t-on et dans quelles conditions ?

 

Les cantines ont changé 

La restauration scolaire des écoles maternelles et élémentaires est gérée par les mairies, généralement avec une démarche de qualité. 

Le repas doit être pour les enfants un moment de convivialité et d’éducation aux goûts.

Les locaux sont soumis à des normes (bruit, espace, aménagement), la nourriture à des tests bactériologiques, le personnel formé…

 

Les recommandations nutritionnelles doivent y être suivies

Dans l’assiette, c’est vrai, on ne sert pas uniquement ce qui plait aux enfants. 

Les textes officiels sont clairs: on doit servir une alimentation variée, équilibrée, avec une notion de plaisir (saveur, présentation…). 

Certains établissements font appel à une diététicienne pour vérifier l’équilibre alimentaire.

 

Les normes d’hygiène y sont respectées

Souvent une cuisine centrale prépare les repas. 

Ils sont refroidis pour être transportés, puis réchauffés dans les écoles car c’est un moyen sûr pour assurer l’hygiène alimentaire.

 

La cantine un lieu d’apprentissage

Le temps du repas sert à favoriser l’apprentissage de l’autonomie, de la socialisation et des goûts.

 

Force-t-on les enfants à manger ? 

Le personnel doit inciter les enfants à goûter : s’ils goûtent et s’ils n’aiment pas, ils ont le droit de laisser. 

Un enfant ne peut pas aimer du jour au lendemain un aliment nouveau, il faut du temps. Il devra goûter à plusieurs reprises un aliment.

 

Un temps de repas minimum y est respecté

Le temps accordé au repas doit être d’au moins 30 minutes et ne doit pas comporter l’attente éventuelle du service.

 

Pour conclure la cantine est un lieu d’acquisition des règles sociales, où l’enfant apprend à partager, à gérer ses frustrations, où il développe son goût et accroit son autonomie. 

En revanche, si votre enfant se plaint de la cantine alors qu’il l’appréciait jusque-là, il convient d’en parler avec le personnel et la maîtresse, qui veilleront au grain.

 

#chluxo

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