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Le skyr est une spécialité laitière entre le yaourt et le fromage frais. C’est un lait fermenté avec des bactéries lactiques comme le yaourt, mais égoutté pour ôter le petit-lait. 

Sa recette nous vient d’Islande où, selon la petite histoire, elle aurait été apportée par les Vikings.

Particularités du skyr : 

  • Il affiche un pourcentage de matière grasse très bas entre 0 et 2 %
  • Un pot de skyr fournit 170 mg de calcium, soit près de 20 % des apports recommandés. 
  • Il est riche en protéines, environ 10 %, soit 2,5 fois plus qu’un yaourt classique, et un peu plus qu’un fromage blanc.

Pour le goût, on retrouve la note acidulée du yaourt, mais la texture est plus compacte, entre yaourt et fromage à tartiner. Il est à la fois pauvre en matière grasse et onctueux en bouche.

Le skyr est intéressant pour les végétariens, pour les personnes au petit appétit, pour la récupération des sportifs et bien sûr ceux qui surveillent leur ligne, par son côté léger et rassasiant.

Nota Bene: le skyr est présenté dans de plus grands pots (140 g ou 450 g) et il nécessite plus de lait pour sa fabrication, il est donc souvent deux fois plus cher

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